外来地下食堂 ヘルシーメニュー(管理栄養士監修)のお知らせ
管理栄養士監修1日5食限定ヘルシーメニューをご用意しております。
札幌厚生病院の外来地下食堂 ひまわりでは、「骨の強化!」「腸を元気に!」「健康志向に!」をコンセプトに、当院の管理栄養士が監修した1日5食の限定ヘルシーメニューをご提供しております。
健康維持のためには食事・運動・休養を、バランスよくとることが重要です。当院の「限定ヘルシーメニュー」を、ぜひ皆さんの健康維持にお役立てください。
健康維持のためには食事・運動・休養を、バランスよくとることが重要です。当院の「限定ヘルシーメニュー」を、ぜひ皆さんの健康維持にお役立てください。
1食当たり600キロカロリー以下で満腹に!!
ヘルシーメニュー一覧
A.骨強化!カルシウムたっぷりメニュー 税込み920円
- サーモンとほうれん草のドリア
- ひじきと切り干し大根のサラダ
- 桜えびと水菜のスープ
エネルギー | 599kcal | たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 18g | 食塩 | 2.3g |
炭水化物 | 83.2g | カルシウム | 367mg |
繊維 | 7.2g |
B.腸を元気に!腸活メニュー 税込み920円
- 厚揚げと根菜の甘酢炒め
- ひじきと切り干し大根のサラダ
- フルーツヨーグルト
- 桜えびと水菜のスープ
エネルギー | 564kcal | たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 13.9g | 食塩 | 1.9g |
炭水化物 | 91.3g | カルシウム | 303mg |
繊維 | 10.1g |
C.健康志向に!低糖質メニュー 税込み920円
- ヘルシー焼き鳥丼
- ひじきと切り干し大根のサラダ
- デザート
- 桜えびと水菜のスープ
エネルギー | 538kcal | たんぱく質 | 34.9g |
脂質 | 16g | 食塩 | 2.1g |
炭水化物 | 69.5g | カルシウム | 126mg |
繊維 | 7.7g |
≪ポイント1 野菜をしっかり摂る≫
厚生労働省が生活習慣病予防と健康維持のために推奨している1日の野菜摂取目標量は350gです。当院のヘルシーメニューは1定食につき、約100~150グラム前後の野菜を使用していますので、1食分の野菜の必要量をしっかり補うことが出来ます。
≪ポイント2 噛む回数を増やす≫
自然に咀嚼回数が増えるよう繊維の多い野菜を使用し、噛みごたえのある食感にしています。咀嚼回数が増えることで、満腹感を得ることが出来ます。
≪ポイント3 うす味でおいしく≫
厚生労働省が生活習慣病予防のために目標としている1日食塩摂取量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満となっています。出汁の味や素材そのものの「おいしさ」を感じていただくため、薄めの味付けにしています。当院のヘルシーメニューの塩分量は、汁物もついて1食あたり1.9~2.3gとなっています。
≪ポイント4 目でも楽しむ≫
野菜をはじめ、豆類や海藻などいろいろな食材をつかうことで、彩り豊かに見た目でも楽しめるメニューになっています。
≪ポイント5 ご飯はすこし控えめに≫
一般的な外食はごはんの量が多くなりがちですが、このメニューではごはんは茶碗1杯程度とし、野菜など低カロリーな食材を多めに摂ることでボリュームを出し満腹感をキープすることが出来ます。