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外来地下食堂 ヘルシーメニュー(管理栄養士監修)のお知らせ

管理栄養士監修1日5食限定ヘルシーメニューをご用意しております。

札幌厚生病院の外来地下食堂 ひまわりでは、「骨の強化!」「腸を元気に!」「健康志向に!」をコンセプトに、当院の管理栄養士が監修した1日5食の限定ヘルシーメニューをご提供しております。
健康維持のためには食事・運動・休養を、バランスよくとることが重要です。当院の「限定ヘルシーメニュー」を、ぜひ皆さんの健康維持にお役立てください。
1食当たり600キロカロリー以下で満腹に!!

ヘルシーメニュー一覧

A.骨強化!カルシウムたっぷりメニュー 税込み920円
カルシウムたっぷりメニュー
  • サーモンとほうれん草のドリア
  • ひじきと切り干し大根のサラダ
  • 桜えびと水菜のスープ
エネルギー 599kcal たんぱく質 27.8g
脂質 18g 食塩 2.3g
炭水化物 83.2g カルシウム 367mg
繊維 7.2g    


B.腸を元気に!腸活メニュー 税込み920円
腸活メニュー
  • 厚揚げと根菜の甘酢炒め
  • ひじきと切り干し大根のサラダ
  • フルーツヨーグルト
  • 桜えびと水菜のスープ
エネルギー 564kcal たんぱく質 17.7g
脂質 13.9g 食塩 1.9g
炭水化物 91.3g カルシウム 303mg
繊維 10.1g    

C.健康志向に!低糖質メニュー 税込み920円
低糖質メニュー
  • ヘルシー焼き鳥丼
  • ひじきと切り干し大根のサラダ
  • デザート
  • 桜えびと水菜のスープ
エネルギー 538kcal たんぱく質 34.9g
脂質 16g 食塩 2.1g
炭水化物 69.5g カルシウム 126mg
繊維 7.7g     

≪ポイント1 野菜をしっかり摂る≫

厚生労働省が生活習慣病予防と健康維持のために推奨している1日の野菜摂取目標量は350gです。当院のヘルシーメニューは1定食につき、約100~150グラム前後の野菜を使用していますので、1食分の野菜の必要量をしっかり補うことが出来ます。 

≪ポイント2 噛む回数を増やす≫

 自然に咀嚼回数が増えるよう繊維の多い野菜を使用し、噛みごたえのある食感にしています。咀嚼回数が増えることで、満腹感を得ることが出来ます。

≪ポイント3 うす味でおいしく≫

 厚生労働省が生活習慣病予防のために目標としている1日食塩摂取量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満となっています。出汁の味や素材そのものの「おいしさ」を感じていただくため、薄めの味付けにしています。当院のヘルシーメニューの塩分量は、汁物もついて1食あたり1.9~2.3gとなっています。

≪ポイント4 目でも楽しむ≫

 野菜をはじめ、豆類や海藻などいろいろな食材をつかうことで、彩り豊かに見た目でも楽しめるメニューになっています。

≪ポイント5 ご飯はすこし控えめに≫

一般的な外食はごはんの量が多くなりがちですが、このメニューではごはんは茶碗1杯程度とし、野菜など低カロリーな食材を多めに摂ることでボリュームを出し満腹感をキープすることが出来ます。 

最終更新日:2023年08月22日

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